Blauer Steinklee - Schabzieger Klee - Bienenweide - Gewürz- und Arzneipflanze - 300 Samen

1,95 €
(100 Stück = 0,65 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager
Lieferzeit: 2 Tag(e)

Beschreibung

Der blaue Steinklee (Trigonella caerulea), auch Schabzieger Klee genannt, ist nicht nur ein guter Bodenverbesserer und eine hervorragende Bienenweide, sondern wird auch – speziell in den Alpenländern aus Gewürzpflanze genutzt. Auch gilt er als appetit- und verdauungsfördernd. Der Schabzieger Klee wird ausschließlich getrocknet und gemahlen verwendet. Er riecht nach aromatischem Heu, ist aber geschmacklich milder, als sein Verwandter, der Bockshornklee.

Schabzieger Klee wird in der Schweiz für die Herstellung des würzigen Schabzieger Käses verwendet. In Südtirol wird er zum Würzen des Vinschgauer Fladenbrotes, des Schüttelbrotes und verschiedener Roggenbrote verwendet. Weiterhin ist er besonders geeignet für pikante Brötchen, Eierkuchen oder Waffeln sowie für andere pikante Gebäcke, er würzt Salate, Dips und Brotaufstriche aus Frischkäse oder Quark und wird verwendet für Aufläufe mit Käse, Ei und Kartoffeln.

Die Samen können direkt ab Mitte April ins Freiland gesät werden.

Aussaattiefe: etwa 1,5 cm. Die einjährigen Pflanzen bevorzugen sonnige bis halbschattige Standorte in normaler Gartenerde. Sie sind recht schnellwüchsig und können je nach Witterung bereits nach etwa 10 – 12 Wochen geerntet werden. Dazu werden die ganzen Pflanzen geerntet und zum Trocknen kopfüber aufgehängt. Die völlig trockenen Blätter werden dann mit einem Mörser zu feinem Pulver gemahlen. Schneidet man die Pflanzen 20 cm über dem Boden ab, ist ein Neuaustrieb und somit eine weitere Ernte möglich.

Wir versenden die Samen mit einer ausführlichen Aussaat- / Pflegeanleitung und einem beschreibbaren Pflanzensteckschild.