Bockshornklee - Bienenweide - Gewürz- und Arzneipflanze - salz- und trockentolerant - 500 Samen

2,29 €
(100 Stück = 0,46 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager
Lieferzeit: 2 Tag(e)

Beschreibung

Der 1-jährige Bockshornklee ist eine sehr alte Kulturpflanze. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Südeuropa (bis nach Süd- und Mitteldeutschland) über den Nahen Osten bis Indien und China. Sie wird sogar in Australien kultiviert.

Bemerkenswert ist, dass diese Pflanze auch in stark salzhaltigen und trockenen Böden gedeiht.

Er ist eine hervorragende Bienenweide vom Frühjahr bis zum Frühsommer.

Bockshornklee wurde bereits in der Antike in Ägypten, Griechenland und im Römischen Reich als Heilpflanze angebaut und genutzt. In Europa wurde er schon im 8. Jahrhundert in Arzneibüchern erwähnt. Im Nahen Osten, in Nordafrika und in Spanien wird Bockshornklee als Nahrungsmittel oder Futterpflanze angebaut und geröstet, gekocht oder frisch verzehrt. Darüber hinaus wird er als Gewürz verwendet, beispielsweise werden die Samen – wie auch Schabzigerklee – in Südtirol als Brot- oder Käsegewürz verwendet. In der indischen Küche finden sowohl die Samen, mitunter als Bestandteil von Currypulver, als auch die frischen oder getrockneten Blätter Verwendung in zahlreichen Zubereitungen. Bockshornklee ist Bestandteil der türkischen Gewürzpaste Çemen, die u. a. die Trockenfleischspezialität Pastırma ummantelt. Die Keimlinge werden als würzende Zutat Salaten beigemischt oder als Sprossengemüse verzehrt.

Aussaat: März – Mai etwa 1 cm tief. Der Bockhornklee bevorzugt lehmhaltige, stickstoffarme Böden.

Reihenabstand: etwa 30 cm, Pflanzenabstand: etwa 20 cm. Blütezeit: April – Juli, die Blätter können bis zum September geerntet werden.

Erntezeit der Samen: August / September (wenn sich die Hülsen öffnen). Als Sprossengemüse können die Keime bereits wenige Tage nach der Keimung verzehrt werden.

Wir versenden die Samen mit einer ausführlichen Aussaat- / Pflegeanleitung und einem beschreibbaren Pflanzensteckschild.