Sauerampfer - Rumex acetosa - Heil- und Arzneipflanze - Salatpflanze - 500 Samen

1,95 €
(100 Stück = 0,39 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Nicht auf Lager
Lieferzeit: 2 Tag(e)

Beschreibung

Bereits im Altertum verwendeten die Ägypter, Griechen und Römer Sauerampfer (Rumex acetosa), um ein Übermaß fetter Speisen bei ihren Festmahlen auszugleichen. Im Mittelalter war der Sauerampfer vor allem auf den britischen Inseln weit verbreitet. Man schrieb ihm eine fiebersenkende Wirkung zu. Außerdem war Sauerampfer den Seefahrern des Mittelalters wegen seines sehr hohen Vitamin-C-Gehalts bereits als Mittel gegen Skorbut bekannt. Man kann den Sauerampfer ähnlich wie Spinat zubereiten, bzw. ihn mit diesem mischen, damit ein etwas würzigerer Geschmack entsteht. Auch als Salat oder in cremiger Ampfer Suppe wird er verwendet. Besonders bekannt und beliebt ist die Ampfer suppe in Belgien und Frankreich, aber auch in Osteuropa (insb. Polen und Litauen) ist die Suppe sehr beliebt. Sie schmeckt heiß und auch eisgekühlt. Junge Blätter können an Salate geschnitten werden oder auch an Saucen und Omeletts gegeben werden.

Sauerampfer ist eines der sieben Kräuter, die traditionell in der Frankfurter Grünen Soße Verwendung finden.

Man sollte vorsichtig sein, den Sauerampfer in der freien Natur zu ernten, da er als Zeigerpflanze für mit Gülle gedüngtes Grünland gilt. Dort breitet er sich besonders gerne aus.

Es ist sicherlich sinnvoller, den Sauerampfer für den Verzehr im eigenen Garten zu kultivieren.

Die Aussaat kann von Mitte März bis September erfolgen.

Die Samen keimen allerdings erst bei einer Durchschnittstemperatur über 15°C.

Da es sich um einen Lichtkeimer handelt, dürfen die Samen nur ganz dünn mit Erde bedeckt werden. Die Pflanzen sollten später auf etwa 15 x 20 cm vereinzelt werden.

Das Vorziehen im Haus ist ab Februar auch möglich. Die Pflanzen können dann später entsprechend umgesetzt werden. Es werden nur die jungen Blätter geerntet, weil die älteren bitter schmecken.

Wir versenden die Samen mit einer ausführlichen Aussaat- / Pflegeanleitung und einem beschreibbaren Pflanzensteckschild.