Wilde Möhre – alle Teile essbar – Insektenmagnet - heimisch – 500 Samen

2,19 €
(100 Stück = 0,44 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager
Lieferzeit: 2 Tag(e)

Beschreibung

Die wilde Möhre (Daucus carota) ist eine heimische, vielseitige Pflanze. Sie ist sehr genügsam, lockt viele Insekten an und ist sogar essbar.

Möchte man sie in der freien Natur sammeln, ist Vorsicht geboten, denn sie kann leicht mit giftigen Doldenblütlern, wie etwa der gefleckte Schierling oder die Hundspetersilie verwechselt werden.

Die wilde Möhre ist zweijährig. Im ersten Jahr produziert sie ihre sehr süß schmeckenden Speicherwurzeln und im 2. Jahr setzt sie dann die Blüten an.

Die Wurzeln liefern eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe – wie etwa Mineralien, ätherische Öle, Flavonoide, Vitamine B1, B2 und C. Da die Wurzeln weiß sind, haben sie nur sehr wenig Carotin.

Die Wurzeln können von September des 1. Jahres bis in den kommenden Frühling geerntet werden. Dann sind so noch sehr zart und können sogar roh gegessen werden. Setzen die Pflanzen aber Blüten an, werden die Wurzeln zäh.

Die jungen Blätter lassen sich in Rohkostsalaten verarbeiten und die Blüten finden als essbare Dekoration Verwendung.

Die wilde Möhre ist ein Kaltkeimer. Die Aussaat sollte im März / April direkt in Reihen ins Freiland gesät werden. Da es sich um einen Lichtkeimer handelt, dürfen die Samen – wenn überhaupt – nur ganz dünn mit Erde bedeckt werden. Sie Keimung setzt bereits bei etwa 5° C ein und kann 2 – 3 Wochen dauern.

Die Pflanze bildet im 1. Jahr nur eine Blattrosette und bildet die Wurzel aus. Im 2. Jahr bildet sie die weißen Blütendolden, die 30 – 80 cm hoch werden.

Der Standort kann halbschattig bis vollsonnig sein. Sie wächst sowohl in kargen, durchlässigen Böden, als auch in normalen Böden. Es sollte nicht gedüngt werden.


Wir versenden die Samen mit einer ausführlichen Aussaat- / Pflegeanleitung und einem beschreibbaren Pflanzensteckschild.