Die Zwiebel (Allium cepa) ist eines der beliebtesten Gemüse überhaupt. Sie gehört zur Familie der Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae).

Der Boden für die Zwiebelaussaat soll locker und nicht frisch gedüngt sein, da die Zwiebel ein Schwachzehrer ist und auf Überdüngung mit Wachstumsproblemen und Krankheiten reagiert.

Wichtig ist, dass man die Beete gründlich von Unkraut befreit, da es sonst die Jungpflanzen nicht wachsen lässt. Für die Aussaat im Frühling sollte der Boden bereits im Herbst mit organischem Dünger umgegraben werden. Später höchstens mit Kali düngen, z. B. mit Holzasche.

Der richtige Zeitpunkt hängt von der Witterung ab. Da die Zwiebeln bei recht niedrigen Temperaturen keimen, kann bereits im Februar gesät werden. Der Boden soll allerdings genügend abgetrocknet sein. In der Regel ist dies Ende März bis Anfang April der Fall. Die Zwiebelsamen können auch im Gewächshaus, Frühbeet oder im kühlen, hellen Raum vorgezogen und später ins Freiland umgesetzt werden.

Saattiefe: etwa 1 cm, Reihenabstand: ca. 20 – 25 cm (vereinzeln ja nach Sorte auf 5 – 10 cm), Keimtemperatur: 15 – 18 °C, Keimdauer: 3 – 4 Wochen.

Bei der relativ langen Keimdauer der Zwiebel kann es hilfreich sein, zum Markieren der Reihen die Zwiebelsamen gemeinsam mit schnell keimenden Samen, wie z. B. Salat oder Radieschen auszusäen. Dabei fällt es auch leichter, die Unkrautkonkurrenz in den Beeten zu erkennen und zu entfernen.

Winterzwiebeln säen:

Säen Sie die Zwiebeln in humosen, durchlässigen Boden auf ein sonniges Beet. Dort, wo zuvor Frühkartoffeln oder Kohlarten wuchsen, finden die Zwiebeln ideale Bedingungen vor. Die Reihen sollten einen Abstand von 20 bis 25 cm haben, die Samen innerhalb einer Reihe etwa 2 cm. Legen Sie die Samen 2 bis 3 cm tief.

Der beste Termin ist zwischen dem 15. und dem 25. August. Zu früh gesäte Zwiebeln schießen im Frühling rasch in die Blüte, zu spät gesäte sind bis zum Winter noch zu klein. Optimal ist es, wenn die Pflanzen Ende Oktober 15 bis 20 cm groß und bleistiftdick sind.

Im März vereinzelt man die Zwiebeln auf 6 bis 8 cm, von den gezogenen Pflanzen kann man sowohl Zwiebel als auch Blätter essen. Ab Mai kann nach Bedarf geerntet werden, im Juni sind die Zwiebeln ausgewachsen.